это не просто тяжелые воспоминания. Это сложный комплекс реакций организма и психики на пережитую угрозу жизни или целостности. Миллионы людей живут с его последствиями, часто не понимая, что с ними происходит, или стесняясь обратиться за помощью.
ПРОГРАММА
→ Современное понимание ПТСР → Развенчание мифов. ПТСР – это не слабость, а адаптивная реакция мозга на ненормальные обстоятельства. → Критерии диагностики, отличие от острой стрессовой реакции, сложное ПТСР (К-ПТСР). → "Застревание" в реакции "бей/беги/замри". → Упражнение (интерактивный опрос): Какие симптомы ПТСР вы наблюдали чаще всего? → Основные симптомы ПТСР и как их распознать. → Маски ПТСР (соматические жалобы, зависимости, агрессия, диссоциация). Важность сбора анамнеза травмы. Техника: "Карта симптомов". → Первая помощь и стабилизация: техники "Здесь и Сейчас" → Работа с избеганием и гиперактивацией. → Иерархия триггеров. План очень постепенного и контролируемого воздействия. → Техники регуляции эмоций и техники релаксации. → Работа с мыслями и убеждениями. → Профилактика выгорания и вторичной травматизации у специалистов помогающих профессий. Техники стабилизации. → Ресурсы и заключение.
В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОСЕЩЕНИЯ ПРАКТИКУМА, ВЫ:
Углубите понимание о ПТСР. Узнаете о современных взглядах на природу расстройства, его нейробиологических основах и ключевых симптомах
Узнаете о принципах безопасной помощи: как поддержать человека с ПТСР, не навредив? Каковы границы компетенции и когда необходимо направление к специалисту?
Позаботитесь о себе: узнаете о важности и методах профилактики вторичной травматизации для помогающих специалистов.
Получите набор практических инструментов. Освоите конкретные, доказательные техники и упражнения, которые можно применять:
для стабилизации состояния в моменты острой тревоги и флешбэков.
для работы с избеганием и постепенного возвращения к жизни.
для снижения гиперактивации нервной системы.
для коррекции негативных убеждений себе и мире.
Научитесь распознавать признаки: поймете, как ПТСР может проявляться у разных людей, включая сложные формы и нюансы у детей, ветеранов, жертв насилия
Всем интересующимся современной психологией и способами саморегулирования
Посещение обучающей лекции - это не замена терапии, а источник знаний и практических навыков для лучшего понимания и первой помощи при ПТСР.
ПРАКТИКУМ БУДЕТ ПОЛЕЗЕН:
«Даже если вы не работаете с травмой, эти знания помогут в консультировании».
Ведущий практикума
Забалуев Артём АНАТОЛЬЕВИЧ
Психоаналитик, аналитический психолог, семейный и кризисный психолог, клинический психолог, супервизор, наставник для предпринимателей.
Образование:
Супервизия в психологическом консультировании и психотерапии. Обучение супервизоров, 270 ч, 2020 год
Кризисная психология, Проф.переподготовка, 458 ч, 2021 год
Аналитическая психология. Психоанализ, 1200 ч, 2018 год
Теоретически стратегии и методы работы с актуальными семейными проблемами, 40 ч, 2016 год
Базовый курс семейной терапии, 72 ч, 2015 год
Повышение квалификации: → Создал авторский метод «Семейная доска в песочной терапии» и методики для работы с парами «Кто пришел», «Ответственность», «Самолёт», «Команда». → Автор книг: «365 вопросов для родителей», «Счастье — внутри. 20 способов вырастить счастливого и здорового ребёнка», «50 техник и упражнений кризисного психолога». Сейчас работаю над книгой «Семья. От кризисов к ресурсам».
*Можно списать бонусные рубли АСП до 50% *Оплатившим программу профессиональной переподготовки «Кризисная и экстремальная психология. Практические инструменты психокоррекции» — бесплатно с записью на 60 дней.
Не оставайтесь наедине с травмой. Научитесь помогать эффективно и бережно.